Gigot cuisson lente.......pour les nuls.

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Gigot cuisson lente.......pour les nuls.

Message par kiowa le Ven 17 Fév - 14:05

Vous prenez un gigot de sanglier si possible tué à l'arc pour le gout:tongue: vous y mettez une ou deux gousses d'ails en les piquants dans la viande avec un couteau, vous trouvez un plat dans lequel il rentre et vous le recouvrez d'huile d'olive en rajoutant par dessus du 4 épices en pot, ou du thyn avec du laurier sauce et du romarin, poivre... au choix,bref que des bonnes choses. Vous le placez au frais pour 24 h en n'oubliant pas de le retourner régulièrement chaque fois que vous le "regardez"....même la nuit:sleep: ...si si!

La cuisson vas se faire à 100/110 degrés mais pas plus, et cela pendant................. 6 heures mini. Pendant ce temps ...Non je déconne, pensez à l'aroser régulièrement avec son jus. Une bonne heure avant la fin de la cuisson voire deux... (n'oubliez pas régler l'alarme du reveil si vous vous êtes endormi dans la cuisine), vous y rajouter tout ce qui peut bien aller avec, c'est à dire, pommes de terre,carrotes, morceaux de pommes ou alors pruneaux, des morceaux de noix.....selon votre gout ...Moi je fais au pif et cela marche à chaque fois .

Cette cuisson permet de cuire la viande à coeur uniformément sans "agresser" les premiers cm, le "petit jésus en culottes courtes".

Pour le vin je vous fait confiance bon apétit........

Cela vaut aussi pour le chevreuil.

JC
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Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.

Message par olivier c le Ven 17 Fév - 16:59

Oui moi j ai légèrement modifié la recette .

Je passe la gigue au barbecue pour former une croute et la saisir afin de bloquer les sucs et d apporter une jolie coloration dorée .



Je récupère les épices de la marinade et l huile que j incorpore à un appareil pour faire une pate à sel /pate à pain.



J enferme ma gigue dans l appareil puis je passe au four pour une cuisson lente à 110 pendant 7, 8 , 9, 10 heures ...... Ca n a pas vraiment d importance .



Au debut thermostat trés chaud pour figer la pate , ensuite on peut cuire .

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Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.

Message par kibok le Ven 17 Fév - 17:21

kiowa a écrit:Vous prenez un gigot de sanglier si possible tué à l'arc pour le gout:tongue: vous y mettez une ou deux gousses d'ails en les piquants dans la viande avec un couteau, vous trouvez un plat dans lequel il rentre et vous le recouvrez d'huile d'olive en rajoutant par dessus du 4 épices en pot, ou du thyn avec du laurier sauce et du romarin, poivre... au choix,bref que des bonnes choses. Vous le placez au frais pour 24 h en n'oubliant pas de le retourner régulièrement chaque fois que vous le "regardez"....même la nuit:sleep: ...si si!

La cuisson vas se faire à 100/110 degrés mais pas plus, et cela pendant................. 6 heures mini. Pendant ce temps ...Non je déconne, pensez à l'aroser régulièrement avec son jus. Une bonne heure avant la fin de la cuisson voire deux... (n'oubliez pas régler l'alarme du reveil si vous vous êtes endormi dans la cuisine), vous y rajouter tout ce qui peut bien aller avec, c'est à dire, pommes de terre,carrotes, morceaux de pommes ou alors pruneaux, des morceaux de noix.....selon votre gout ...Moi je fais au pif et cela marche à chaque fois .

Cette cuisson permet de cuire la viande à coeur uniformément sans "agresser" les premiers cm, le "petit jésus en culottes courtes".

Pour le vin je vous fait confiance bon apétit........

Cela vaut aussi pour le chevreuil.

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miam miam !!! merci !
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Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.

Message par Invité le Ven 17 Fév - 18:31

Merci pour ces recettes

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Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.

Message par foudarme le Ven 17 Fév - 20:49

maxou 26 a écrit:Merci pour ces recettes

+ 1

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Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.

Message par stak le Sam 18 Fév - 4:05

ce type de cuisson est un délice

ahhhhhh , j'ai faim Razz drunken
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Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.

Message par kiowa le Sam 18 Fév - 16:04

olivier c a écrit:Oui moi j ai légèrement modifié la recette .

Je passe la gigue au barbecue pour former une croute et la saisir afin de bloquer les sucs et d apporter une jolie coloration dorée .



Je récupère les épices de la marinade et l huile que j incorpore à un appareil pour faire une pate à sel /pate à pain.



J enferme ma gigue dans l appareil puis je passe au four pour une cuisson lente à 110 pendant 7, 8 , 9, 10 heures ...... Ca n a pas vraiment d importance .



Au debut thermostat trés chaud pour figer la pate , ensuite on peut cuire .



Tu peux m'en dire un peu plus sur ton appareil,stp? Enferme tu la gigue avec ta pate?
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Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.

Message par merlin le Dim 18 Mar - 16:08

Je viens de tester ce midi lors d'un repas de famille.
Au menu , une gigue de chevreuil cuite pendant 6H à 100° , résultat époustouflant cheers moelleuse et fondante à souhait , nos convives ont été ravis. Laughing
Merci pour la recette , a refaire sans modération cheers
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Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.

Message par kiowa le Mar 20 Mar - 8:13

merlin a écrit:Je viens de tester ce midi lors d'un repas de famille.
Au menu , une gigue de chevreuil cuite pendant 6H à 100° , résultat époustouflant cheers moelleuse et fondante à souhait , nos convives ont été ravis. Laughing
Merci pour la recette , a refaire sans modération cheers

C'était pour ton aniversaire? Super hein;) content pour toi
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Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.

Message par merlin le Mar 20 Mar - 20:10

kiowa a écrit:C'était pour ton aniversaire? Super hein;) content pour toi

Tout à fait et franchement dès que possible je réitère , anniversaire ou pas !!!
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