Besoin d' un avis pour un problème de spine

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Besoin d' un avis pour un problème de spine

Message par Yakari61 le Sam 26 Mai - 20:56

Amis archers je vous salue !

Je viens d' acquérir un nouvel arc et ayant besoin de fûts adaptés, je m' en suis remis au calculateur de spine dynamique de Letub tout en suivant les conseils du site "Blog Archerie".

Et me voilà face à un problème, le calculateur me donne cette configuration : 2016 coupé à 29,4" avec une pointe de 145gn.
Mon allonge est de 27" et mon arc pèse 50# à mon allonge, c' est un Samick Dévastator dont la fenêtre est apparemment à +3.

Le spine me parait étonnamment faible, j' aurais plutôt opté pour du 2018 coupés à 28,5 avec 125gn en pointe, qu'en pensez vous ? Shocked
avatar
Yakari61

Messages : 5
Date d'inscription : 07/05/2011
Age : 34
Localisation : 72 La Ferté Bernard

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d' un avis pour un problème de spine

Message par fred le Dim 27 Mai - 5:59

Yakari61 a écrit:Amis archers je vous salue !

Je viens d' acquérir un nouvel arc et ayant besoin de fûts adaptés, je m' en suis remis au calculateur de spine dynamique de Letub tout en suivant les conseils du site "Blog Archerie".

Et me voilà face à un problème, le calculateur me donne cette configuration : 2016 coupé à 29,4" avec une pointe de 145gn.
Mon allonge est de 27" et mon arc pèse 50# à mon allonge, c' est un Samick Dévastator dont la fenêtre est apparemment à +3.

Le spine me parait étonnamment faible, j' aurais plutôt opté pour du 2018 coupés à 28,5 avec 125gn en pointe, qu'en pensez vous ? Shocked

Essaye les deux configurations tongue
avatar
fred

Messages : 3427
Date d'inscription : 13/12/2010
Age : 49
Localisation : king of the ILF, hé hé hé

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d' un avis pour un problème de spine

Message par letub le Dim 27 Mai - 6:09

Quel type de corde utilises tu?
Je ne pense pas que la fenêtre soit à +3mm sur un devastator, tu dois plutôt être entre -1 et -2 mm
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par letub le Dim 27 Mai - 6:13, édité 1 fois

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
letub
Membre Bienfaiteur
Membre Bienfaiteur

Messages : 2312
Date d'inscription : 14/12/2010
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d' un avis pour un problème de spine

Message par CANNELLE65 le Dim 27 Mai - 6:12

bonjour je ne comprends pas pourquoi tu changes de longueur de tube ?

CANNELLE65

Messages : 130
Date d'inscription : 16/05/2011
Age : 53
Localisation : SAINT LEZER 65

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d' un avis pour un problème de spine

Message par Yakari61 le Dim 27 Mai - 22:01

Bonsoir à vous, et merci de votre intérêt,
pour vous répondre:
Fred: je voulais éviter d' acheter des fûts dans plusieurs spines mais j crois que je vais pas y échapper !
Cannelle65: Je coupe habituellement mes tubes à 28,5" mais le DSC me préconisait 29,4" pour du 2016.
Letub: Ma corde est en dacron. Ce doit être une erreur de ma part, ça ne m' étonnerait pas car j' ai galéré pour mesurer la fenêtre (pas de matos à portée de main) et pour savoir si j' étais en positif ou négatif, la flèche sort de la fenêtre par rapport à l' axe.

Je vais refaire les calcul avec la fenêtre en négatif et commander les deux spines, le test futs nus me donnera la solution ! ! ! Idea

Merci à vous, passez une bonne soirée.
avatar
Yakari61

Messages : 5
Date d'inscription : 07/05/2011
Age : 34
Localisation : 72 La Ferté Bernard

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d' un avis pour un problème de spine

Message par Sid11 le Lun 28 Mai - 7:28

Pour la fenêtre, sur le mien j'avais trouvé 0.

Sid11

Messages : 21
Date d'inscription : 19/10/2011
Age : 39
Localisation : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d' un avis pour un problème de spine

Message par foudarme le Lun 28 Mai - 7:46

Yakari61 a écrit:Bonsoir à vous, et merci de votre intérêt,
pour vous répondre:
Fred: je voulais éviter d' acheter des fûts dans plusieurs spines mais j crois que je vais pas y échapper !
Cannelle65: Je coupe habituellement mes tubes à 28,5" mais le DSC me préconisait 29,4" pour du 2016.
Letub: Ma corde est en dacron. Ce doit être une erreur de ma part, ça ne m' étonnerait pas car j' ai galéré pour mesurer la fenêtre (pas de matos à portée de main) et pour savoir si j' étais en positif ou négatif, la flèche sort de la fenêtre par rapport à l' axe.

Je vais refaire les calcul avec la fenêtre en négatif et commander les deux spines, le test futs nus me donnera la solution ! ! ! Idea

Merci à vous, passez une bonne soirée.

financièrement c'est un très mauvais calcul...surtout au regard des poids de pointes qui existent maintenant.

le 2016 est spiné à 61# et le 2018 à 65#...4# de différence ça se comble par 20gr de plus (ou de moins) sur la pointe...il suffit d'acheter du 2018 et des pointes en 145 et 175gr...et de voir ce qui vole le mieux....en carbone les différences de spine entre les tubes sont largement plus importantes sans que pourtant ça ne gêne quiconque:

500 = 63#
400 = 78#
340 = 92#
300 = 105#
280 = 112#
220 = 143#
200 = 157#

_________________
quand je me regarde je me désole, quand je me compare je me console...faute de temps, je ne donne aucun conseil technique par mp, merci de BV l'accepter sans en prendre ombrage.
avatar
foudarme

Messages : 5912
Date d'inscription : 13/12/2010
Localisation : ailleurs (depuis le 24/07/17) !

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum