Vos avis sur une config

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Vos avis sur une config

Message par Toshu le Sam 14 Déc - 11:44

Salut tout le monde !

Alors voilà, je suis en train d'essayer de déterminer une configuration de fleche viable pour mon Recurve. avec ces données d'entrés :

Tubes carbone Easton Powerflight 400,
encoches et inserts fournis avec,
Plumes naturelles shield 5".

Le but étant de choisir une taille de pointe adapté pour avoir le spin dynamique idéale !

J'ai bien sur utilisé le Tableau de calcul de spin dynamique afin d'avoir une idée de ce que ça pourrait donner mais je suis face à une ou deux incertitudes qui pourraient fausser le résultat...

Tout d'abord, la position de la fenêtre d'arc ; voici un schéma des points de mesure sur l'arc (vu de face) :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

En rouge, c'est le tapis d'arc. J'ai donc fait : 19-(41/2) = -1.5mm
Est-ce que c'est embêtant d'avoir une fenêtre d'arc trop à droite ? ça vous semble possible ?

Ensuite, en mettant les données d'entrée dans le Calculateur de spin dynamique, j'ai été obligé de choisir comme type de fût les Carbon 400 car les  easton powerflight 400 n'y étaient pas... J'aurais bien mis à la place les caractéristiques des powerflight mais je ne connais pas leur "spin equivalent BOIS". Quelqu'un saurait-t-il la valeur de ce "spin equivalent" pour les powerflight 400 ?

Sinon, voici le tableau résultant avec les incertitudes ci-dessus :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ah oui aussi, pour les inserts, c'est bien ceux là qu'il faut prendre ?

Désolé pour cette avalanche de questionnement et merci d'avance pour votre aide précieuse Smile!!

Toshu
avatar
Toshu

Messages : 133
Date d'inscription : 09/09/2013
Age : 27
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par pat21 le Sam 14 Déc - 13:58

ÇA semble bon.
il te reste plus qu'a confirmer avec des lames.
avatar
pat21

Messages : 2795
Date d'inscription : 18/12/2010
Age : 53
Localisation : buzy 64

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par Circus le Sam 14 Déc - 15:50

Pas de problème avec les powerflight. la donnée "carbon 400" leur convient parfaitement.
Par contre, ça manque un peu de poids pour le grand gibier.
avatar
Circus

Messages : 996
Date d'inscription : 15/12/2010
Age : 50
Localisation : marais breton

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par Toshu le Lun 16 Déc - 9:57

Salut !

Merci à vous pour cotre confirmation Wink!
Pour le moment, on vas dire que ce n'est pas trop grave pour le manque de poids car je ne compte pas chasser tout de suite et encore moins le grand gibier ! Dans un premier temps, je vais passer la journée obligatoire de formation pour la chasse à l'arc puis je m'essayerais sur le petit gibier une fois que je serais suffisament bon.

Déjà si j'ai une configuration viable c'est un bon début Smile! Après je me referais certainement un jeu de fleche quand je déciderai de tenter le "gros".

Merci à vous pour vos retours Wink!

Ah au fait, j'ai vu qu'il y avait des résines Ferr-L-Tite dite "Cool Flex" qui sont aparament conçue pour les fûts carbone (temperature de fusion plus basse)... Vous avez testé ? Smile
avatar
Toshu

Messages : 133
Date d'inscription : 09/09/2013
Age : 27
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par Gethro le Lun 16 Déc - 13:03

Salut,

Peux tu me dire ou tu as trouvé le tableau avec la position de fenêtre en mm ??

merci
avatar
Gethro

Messages : 82
Date d'inscription : 24/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par Seb.Messina le Lun 16 Déc - 13:09

Salut gethro, le DSC est sur le forum, et pour le positionnement de ta fenêtre .... Il ne te reste plus qu'à la calculer 
avatar
Seb.Messina

Messages : 1048
Date d'inscription : 22/04/2011
Age : 36
Localisation : Marseille

http://cortobowhunter.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par Toshu le Lun 16 Déc - 15:13

Salut !

Pour le tableau, regardes ici Wink

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
Toshu

Messages : 133
Date d'inscription : 09/09/2013
Age : 27
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par Toshu le Lun 25 Aoû - 9:40

Bon, petit retour d'expérience concernant cette config, J'en suis très satisfait. J'ai affiné les réglages de l'arc et j'ai remplacé la corde dacron d'origine par une corde flamande en FF. Maintenant les sorties de fleche sont super propre. 

Bref que du bonheur !! Merci encore pour vos conseils !

PS : La Colle à chaud pour inserts (la barre bleu) est nickel. Je recommande si vous ne connaissez pas Smile
avatar
Toshu

Messages : 133
Date d'inscription : 09/09/2013
Age : 27
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par CANAIMA le Lun 25 Aoû - 9:56

Seb,

Qu'est-ce que tu tires avec ton nouveau Westwind ?

CANAIMA

Messages : 840
Date d'inscription : 15/10/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par Seb.Messina le Lun 25 Aoû - 10:05

Salut Canaima

Alu 1916...
avatar
Seb.Messina

Messages : 1048
Date d'inscription : 22/04/2011
Age : 36
Localisation : Marseille

http://cortobowhunter.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par zazarc le Lun 25 Aoû - 11:10

Seb.Messina a écrit:Salut Canaima

Alu 1916...
Salut Seb , pour quel puissance ?
avatar
zazarc

Messages : 1869
Date d'inscription : 25/09/2012
Age : 37
Localisation : chez les celtes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par Seb.Messina le Lun 25 Aoû - 19:07

Salut ....

Il est vrai que ma réponse est un peu courte ...

Donc Données pour l'Arc :

Westwind 57#@28"
Mon allonge : 26,5"

Tube alu 1916, coupé à 28", 125 grains en pointes ....

Centrage de la fenêtre = 0, + 1 mm pour le tapis en cuir.

Je n'ai malheureusement pas encore fini le réglage du détalonnage, à cause d'une blessure à l'épaule qui m'a empêché de forcer....

Vu que cela va mieux et suite à la séance de kiné ce soir, je pense que je reprendrai cela dans pas trop longtemps.... en tout cas je l'espère.

Rolling Eyes


Dernière édition par Seb.Messina le Mar 26 Aoû - 6:41, édité 1 fois
avatar
Seb.Messina

Messages : 1048
Date d'inscription : 22/04/2011
Age : 36
Localisation : Marseille

http://cortobowhunter.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par nikou le Mar 26 Aoû - 6:38

Oui je suis allé trop vite.
Pourquoi tu tires si léger?


Dernière édition par nikou le Mar 26 Aoû - 6:44, édité 1 fois

nikou

Messages : 634
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 44
Localisation : le cannet

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par Seb.Messina le Mar 26 Aoû - 6:42

Seb.Messina a écrit:
Tube alu 1916, coupé à 28"

Tout est là Laughing
avatar
Seb.Messina

Messages : 1048
Date d'inscription : 22/04/2011
Age : 36
Localisation : Marseille

http://cortobowhunter.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par nikou le Mar 26 Aoû - 6:48

nikou a écrit:Oui je suis allé trop vite.
Pourquoi tu tires si léger?

nikou

Messages : 634
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 44
Localisation : le cannet

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par CANAIMA le Mar 26 Aoû - 6:52

Entre ton Taïga de 50 " et le Westwind de 57" est-ce que tu sens un différence notoire d'armement et de tenue (un poil) d'ancrage ?

CANAIMA

Messages : 840
Date d'inscription : 15/10/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par zazarc le Mar 26 Aoû - 6:53

Merci Seb on en est des curieux ! Et alors pourquoi si léger ? Tu n'aimes pas les enclumes au bout de tes flèches ? Seb il aime quand ça va droit !
avatar
zazarc

Messages : 1869
Date d'inscription : 25/09/2012
Age : 37
Localisation : chez les celtes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par Seb.Messina le Mar 26 Aoû - 6:54

C'est une config qui m'a été proposé, mais alourdir en pointe pour tirer des tubes plus gros ne permettrait peut être pas un passage de fenêtre optimum scratch

J'ai oublié, j'ai aussi un cresting 
avatar
Seb.Messina

Messages : 1048
Date d'inscription : 22/04/2011
Age : 36
Localisation : Marseille

http://cortobowhunter.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par Seb.Messina le Mar 26 Aoû - 6:58

CANAIMA a écrit:Entre ton Taïga de 50 " et le Westwind de 57" est-ce que tu sens un différence notoire d'armement et de tenue (un poil) d'ancrage ?

Quand même, mais c'est aussi dû à :

- la morphologie de l'arc
- la conception : dans le WW il y a deux fois du carbone

Il m'a fallu un peu de temps pour bien appréhender le Taïga et de mon côté à me remettre en question afin de l'utiliser correctement ....
avatar
Seb.Messina

Messages : 1048
Date d'inscription : 22/04/2011
Age : 36
Localisation : Marseille

http://cortobowhunter.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par Seb.Messina le Mar 26 Aoû - 7:01

Si nos échanges sur la configuration pour un arc précis doivent être déplacés vers un nouveau post, messieurs les modos je n'y vois aucun inconvénients.

Faudrait pas que l'on pollue le post de notre ami TOSHU
avatar
Seb.Messina

Messages : 1048
Date d'inscription : 22/04/2011
Age : 36
Localisation : Marseille

http://cortobowhunter.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur une config

Message par Toshu le Mar 26 Aoû - 7:07

Y a pas de mal ^^ ! Vous êtes les bienvenu Laughing
avatar
Toshu

Messages : 133
Date d'inscription : 09/09/2013
Age : 27
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum