Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
+2
marius
Izmo
6 participants
Page 1 sur 1
Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Salut à tous !
Alors je ne suis pas encore chasseur (je viens de faire ma JFO et je devrais passer mon permis à la fin du mois) mais ça ne saurait tarder. Je sais bien qu'il ne faut pas vendre la chaire du rag avant de l'avoir fléché mais je préfère partir en connaissance de cause. Je compte commencer ma carrière dans les marais tout autour de chez moi à traquer ragondins et rats musqués qui y pullulent avec mon arc tradi, et j'aimerais bien être un chasseur qui mange ses proies, dans la limite du possible. Le ragondin est connu pour faire du bon pâté et personnellement sur le principe ça ne m'effraie pas d'en manger.
Par contre voilà, j'ai accompagné en sortie chasse des membres de l'association des chasseurs à l'arc de mon département, et tous se refusent à prendre le risque d'en manger à cause de la leptospirose, qui concerne une bonne parti des rongeurs des marais d'après les études. Mais quels sont les risques réels ? Ne concernent-ils que la manipulation lors de l'éviscération ? De simples réflexes suffisent-ils à minimiser les risques ? La viande est t-elle 100% saine et le risque de contamination lors de la consommation nuls ? La vaccination vaut-elle le coup ? Qui contacter pour avoir des réponses claires sur toutes ces questions (organisme, laboratoire, etc...) ? Une mauvaise flèche condamne t-elle la viande ?
Vous vous en mangez ? Le rat musqué se mange bien aussi apparemment, même si des glandes sont à retirer de ce que j'ai compris. En tous cas, si vous avez déjà des éléments de réponse, je suis preneurs ! Car je ferai pas mal d'heureux avec du pâté de ragondin, moi le premier !
Alors je ne suis pas encore chasseur (je viens de faire ma JFO et je devrais passer mon permis à la fin du mois) mais ça ne saurait tarder. Je sais bien qu'il ne faut pas vendre la chaire du rag avant de l'avoir fléché mais je préfère partir en connaissance de cause. Je compte commencer ma carrière dans les marais tout autour de chez moi à traquer ragondins et rats musqués qui y pullulent avec mon arc tradi, et j'aimerais bien être un chasseur qui mange ses proies, dans la limite du possible. Le ragondin est connu pour faire du bon pâté et personnellement sur le principe ça ne m'effraie pas d'en manger.
Par contre voilà, j'ai accompagné en sortie chasse des membres de l'association des chasseurs à l'arc de mon département, et tous se refusent à prendre le risque d'en manger à cause de la leptospirose, qui concerne une bonne parti des rongeurs des marais d'après les études. Mais quels sont les risques réels ? Ne concernent-ils que la manipulation lors de l'éviscération ? De simples réflexes suffisent-ils à minimiser les risques ? La viande est t-elle 100% saine et le risque de contamination lors de la consommation nuls ? La vaccination vaut-elle le coup ? Qui contacter pour avoir des réponses claires sur toutes ces questions (organisme, laboratoire, etc...) ? Une mauvaise flèche condamne t-elle la viande ?
Vous vous en mangez ? Le rat musqué se mange bien aussi apparemment, même si des glandes sont à retirer de ce que j'ai compris. En tous cas, si vous avez déjà des éléments de réponse, je suis preneurs ! Car je ferai pas mal d'heureux avec du pâté de ragondin, moi le premier !
Izmo- Messages : 29
Date d'inscription : 31/01/2022
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
refusent à prendre le risque d'en manger à cause de la leptospirose, qui concerne une bonne parti des rongeurs des marais d'après les études. Mais quels sont les risques réels ? Ne concernent-ils que la manipulation lors de l'éviscération ? De simples réflexes suffisent-ils à minimiser les risques ? La viande est t-elle 100% saine et le risque de contamination lors de la consommation nuls
faut pas toucher l'eau (vetements de pêche et gants) éviscérer en gardant les gants et bien cuire la viande à point ou dans des plats cuisinés (rillettes pas exemple)
faut pas toucher l'eau (vetements de pêche et gants) éviscérer en gardant les gants et bien cuire la viande à point ou dans des plats cuisinés (rillettes pas exemple)
marius- Messages : 329
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 19
Localisation : valence / valée du grésivaudan
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Porter des gants lors des manipulations, pas en cuir les gants !
Éviter de tremper les mains nues dans la flotte.
Cuisson à cœur, civet, pâté...je préfère en civet !
Éviter de tremper les mains nues dans la flotte.
Cuisson à cœur, civet, pâté...je préfère en civet !
pat21- Messages : 3634
Date d'inscription : 18/12/2010
Age : 60
Localisation : buzy 64
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Oh d'accord ! Merci pour ces conseils !
Izmo- Messages : 29
Date d'inscription : 31/01/2022
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Le ragondin se consomme parfaitement. cuit à coeur à + de 70°. Donc en pâté, en saucisse, en sauce, au barbecue, mariné... Tant que ce n'est pas saignant, pas de risque présent.
MDAhunter- Messages : 879
Date d'inscription : 18/12/2010
Age : 28
Localisation : Levignac de Guyenne 47
Big foot- Membre Bienfaiteur
- Messages : 3349
Date d'inscription : 18/12/2010
Localisation : Creuse ( Limousin)
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Bonsoir
Pour info, Leptospirose j'ai eu à 32 ans au point ou je ne pouvais plus marcher, soins intensifs etc.. , je peux en parler si besoin .
Cdt
Pour info, Leptospirose j'ai eu à 32 ans au point ou je ne pouvais plus marcher, soins intensifs etc.. , je peux en parler si besoin .
Cdt
DEJEAMMES- Messages : 114
Date d'inscription : 08/06/2011
Age : 67
Localisation : Argentat - Correze
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Merci beaucoup pour vos retours ! Je crois que je vais parler du vaccin à mon médecin, ca vaut peut-être le coup de mettre quelques ronds là dedans histoire de limiter au maximum les risques !
Izmo- Messages : 29
Date d'inscription : 31/01/2022
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Salut à tous,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Je ne sais pas si j'ai le droit d'intervenir sur ce forum, mais comme c'est une question de survie,
je prends le risque. Je tiens à vous faire savoir que je déconseille vivement, fortement même,
la consommation decette ma viande. Non seulement elle est fade et insipide, mais sans saveur en plus. 
Elle ne présente donc vraiment aucun intérêt sur le plan culinaire, OK.
Je ne parle même pas des risques sanitaires, "très importants".
Ne vous précipitez donc pas pour la cuisiner, ni même avant cela, pour vous la procurer, d'accord.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Je ne sais pas si j'ai le droit d'intervenir sur ce forum, mais comme c'est une question de survie,

je prends le risque. Je tiens à vous faire savoir que je déconseille vivement, fortement même,

la consommation de

Elle ne présente donc vraiment aucun intérêt sur le plan culinaire, OK.

Je ne parle même pas des risques sanitaires, "très importants".

Ne vous précipitez donc pas pour la cuisiner, ni même avant cela, pour vous la procurer, d'accord.




Big foot- Membre Bienfaiteur
- Messages : 3349
Date d'inscription : 18/12/2010
Localisation : Creuse ( Limousin)

» Rag Trad story only !!!
» Sortie aux ragondins
» ragondins pyrénéens
» Tactiques ragondins
» prélèvement de ragondins dans une propriété privée
» Sortie aux ragondins
» ragondins pyrénéens
» Tactiques ragondins
» prélèvement de ragondins dans une propriété privée
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|